23.08.2016

«Вотерфолл»: открытие завода состоялось!

23 августа в г. Шахты Ростовской области торжественно открыт завод по производству высококачественной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки «Вотерфолл» (входит в «Группу Мегаполис»). В церемонии запуска приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Ростовской области Василий Голубев, директор ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец и генеральный директор холдинга «Группа Мегаполис» Константин Кузин.

– Открытие завода – это знаковое событие и для растущего отечественного химического комплекса, и для отрасли плёночной упаковки, – заявил Денис Мантуров после ознакомительной экскурсии по предприятию. – Через такие проекты в стране повышается глубина переработки углеводородов и, что не менее важно, происходит замещение импортной продукции высоких переделов отечественной, без какой-либо потери в качестве.
По оценке Минпромторга, появление нового игрока на рынке полимерных материалов значительно повысит конкуренцию на внутреннем рынке. Завод «Вотерфолл» в своём сегменте – самый современный не только в России и СНГ, но и во всей Европе. Это высокотехнологичное производство, оснащённое инновационным оборудованием мирового класса.

На заводе «Вотерфолл» построены две линии по производству порядка 20 типов 3-х и 5-слойной БОПП-пленки шириной 8,7 метров, разработанные конструкторами DORNIER (Германия) специально для «Вотерфолл», оптимизированные для производства широкого спектра БОПП-пленок толщиной от 8 до 80 мкм. Обе линии комплектуются современными высокоскоростными металлизаторами, а также передовыми бобинорезательными машинами Kampf и Atlas CW500. После ввода второй линии осенью 2016 года плановая производительность составит 60 тысяч тонн готовой продукции в год. Общий объем инвестиций составит 8,4 млрд рублей. Финансовый партнер проекта – АО «Россельхозбанк».

Генеральный директор холдинга «Группа Мегаполис» Константин Кузин уточнил, что предприятие перешло в производственную фазу с мощностью 2,5 тыс. тонн готовой продукции в месяц.

– Высокотехнологичное оборудование в комплексе с многоступенчатой системой качества обеспечит заводу возможность выпускать конкурентоспособные пленки со специальными свойствами, которые позволят производителям минимизировать стоимость конечной упаковки. Мы будем активно работать на российском рынке, а также планируем до 50% объема продукции отправлять на экспорт, – отметил Константин Кузин.

Поставщиками завода стали российские и мировые производители высококачественного сырья для производства БОПП-пленки: ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР», ПАО «Нижнекамскнефтехим», INEOS (Нидерланды), CONSTAB Polyolefin Additives GmbH (Германия), Ampacet Europe SA (Бельгия).

– Сегодня мы открываем завод «Вотерфолл», построенный «с нуля». В этом заслуга всех, кто продвигал проект, входящий в «перечень 100 губернаторских», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Создано 317 новых рабочих мест, вложено 8,4 млрд рублей инвестиций. Новый завод – это лучшее доказательство последовательности нашей политики по привлечению инвестиций и импортозамещению.

В рамках торжественной церемонии открытия глава Минпромторга РФ Денис Мантуров вручил почетные грамоты сотрудникам ООО «Вотерфолл ПРО», работавшим над реализацией проекта. За большой личный вклад в развитие промышленности России награды были вручены техническому директору завода Валерию Середе, главному инженеру Михаилу Бекреневу, начальнику участка БОПП Владимиру Спицыну и начальнику участка металлизации, резки и упаковки Олегу Зинченко.

В настоящее время «Вотерфолл» готовится к сертификации Системы Менеджмента Качества по международным стандартам ISO 9001 и Пищевой Безопасности BRC. Последний признан унифицированным и исчерпывающим стандартом пищевой безопасности и поддерживается ведущими мировыми производителями пищевых продуктов и предприятиями розничной торговли. Основные сферы применения БОПП-пленок: гибкая пищевая упаковка, упаковка непродовольственных товаров, изготовление этикеток, клеящих упаковочных и канцелярских лент. Продукция предназначена для высокоскоростных печатных линий и учитывает потребность в снижении порога сваривания.

Главная задача завода «Вотерфолл» в условиях импортозамещения – обеспечение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России высококачественным упаковочным материалом, а также выход на внешние рынки.

Все новости

Спасибо за обращение!

Спасибо за обращение!

Спасибо за ваше обращение!